贾星瑞:不忘初心,方得始终----国家励志奖学金获奖学生优秀事迹

贾星瑞,男,汉族,19944月生,共青团员,中央财经大学金融学院2012级金融工程专业学生,保送至清华大学经济管理学院。曾获得国家励志奖学金2次,全面发展奖学金3次,“挑战杯”创业项目模拟融资大赛一等奖,第五届金融资产规划大赛优秀奖,第七届模拟联合国大会最佳立场文件奖,2014年寒假社会实践一等奖, 2013年寒假社会实践二等奖等奖励。

不忘初心,方得始终

别人描述过再多的大学生活,也只是别人的大学生活,只有在自己真正经历了以后,才会明白,每个人的大学生活都是与众不同、独一无二的,相同的是都在通过这个阶段发掘更好的自己。

三年前,和大多数高中毕业生一样,在并不是非常了解自己选择的专业到底意味着什么的情况下,我选择了金融工程,只记得查资料的时候两个关键词深深吸引了我:数学和华尔街,巧合的将我对数学的喜爱和对金融的兴趣结合在了一起。就这样,简单的决定开启了我的大学生活。三年的时间里,有过成功的喜悦,更有过挫败的迷茫,可以说大多数时间里都有或多或少的迷茫,只是一直坚持着最初那份执着:要在大学实现更好的自我超越,指引着自己在迷茫中寻找未来的方向。三年已过,尽管算不上同级学生中最卓越的,却也算没有对不起自己最好的青春年华。

大学的主旋律依然是学习,有人说中财就是一个大高中,我觉得恰如其分。置身于这样“学霸的环境中,身边的同学就是自己最大的督促,再加上自己作为河北考生骨子里的“学霸”气质,几乎很快就适应了大学的学习生活。金融工程专业是全校出了名的课多,因此我大部分课余的时间都是在自习室度过,不同于高中的是大学的课程每学期都在变,少了一些乏味,多了一些对于新科目的好奇与探索。在和同学一起学习一起进步的三年时间里,充实了自己,也收获了还算满意的成绩,专业成绩名列第四。此外,我也对科研怀有较大的兴趣,主持了大学生创新创业项目,阅读了多篇JFJFE等优秀期刊的论文,也自己尝试着做一些研究,作为第一作者完成的论文《中国市场期权平价关系及基于平价关系的量化交易模型》被《经营者》接收,发表在其20158月刊中。大学学习中,少不了的是各种学术竞赛,我是务实型的选手,非常希望把自己学到的知识找地方付诸实践,这些学术竞赛为我提供了很好的平台,我也乐此不疲,在学以致用的过程中,也收获了成果,获得“挑战杯创业项目模拟融资大赛一等奖、中央财经大学第五届金融资产规划大赛优秀奖、中央财经大学第七届模拟联合国大会最佳立场文件奖等奖项。比奖项更重要的,我觉得是在这些竞赛中思想的碰撞和收获的友谊,与优秀的人同台竞技,无论成败都是一种学习。

当然,大学有的不只是学习,更重要的是为我们提供了一个提升综合能力的平台。大一一入学,我就积极参加了学生会、社团,并竞选班级学生干部,参与组织多项学生活动,在为同学们服务的同时,也锻炼了自己的能力,充实了自己的大学生活。此外,有幸作为学生代表参加了我校第11次学生代表大会,与全校优秀的学生代表一起为学校建设进言献策。

前面已经提到,我喜欢在实践中检验自己的所之所学,也喜欢走出学校,到社会上了解更多的故事,承担起大学生该有的社会责任。大一到大三,我积极参加校团委组织的社会实践活动,在2013年寒假社会实践中,调研了我国医疗制度改革制度及成效,获得社会实践二等奖;在2014年寒假社会实践中,调研了我国农村养老制度的完善历程,实地走访了多个村庄,掌握了最真实的资料,获得社会实践一等奖;在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课堂要求的社会实践活动中,与团队一起调研我国城镇化进程,深入民生的各个问题,优秀的完成了调研工作,获得二等奖。此外,我热衷于参加各类志愿活动,作为志愿者为2014年全球移动互联网大会移动金融会场提供志愿服务,并于大三上参加了和谐星火小学支教活动,三年累积参加志愿100余小时。

我认为,学习知识和运用知识之间其实存在着一点距离,学习为未来的工作提供了最坚实的基础,而运用知识是对知识的回测、巩固和升华。在经过近三年的知识储备,基本具备了较好的专业基础之后,于上学年寒假在渤海证券实习,和同学合作设计50ETF期权交易模型。并从今年8月份开始,在中信证券研究部实习,设计量化交易模型,在实习中,进一步强化了自己的知识,提高了自己的专业能力,也为以后的学习提供了参考方向。

虽然说大学有四年的时间,但是从某种意义上来说,真正有效的时间可能也就三年。经过三年的努力和积累,获得了本校的推免资格,并获得清华大学经济管理学院的预录取资格,即将在明年开始新的逐梦历程。

很多人在进入大学之前都或多或少有过很多构想,也许真正进入大学后这些构想并不能完全实现,也可能被缤纷的大学生活所吸引,忘记了最初的梦想。但是,它会告诉你,梦想还是要有的,每一个阶段都是一个选择的过程,为我们洗尽铅华。在这个过程中,真正起决定作用的还是我们自己,坚持最初的梦想,不忘初心,方得始终。

贾星瑞同学综合素质优秀,学习成绩优异,在校期间积极主动地参加各类学术竞赛,探索自己的兴趣和爱好,并收获了诸多成果,其踏实认真的态度、勇于探索的精神,成为众多学生学习的榜样。希望其在今后的生活和学习中能够继续努力,取得更大的成绩和进步。

——中央财经大学金融学院副教授商有光