王冷月:人有所执,方有所成----国家励志奖学金获奖学生优秀事迹

王冷月,女,汉族,出生于19941月,团员,中央财经大学财政学院资产评估12级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校全面发展一等奖学金、第五届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛优秀奖、校暑假社会实践优秀DV奖、校三好学生称号等荣誉。

人有所执,方有所成

回想过去在中财的三年,是成长的三年,也是不断收获的三年。在中财,我懂得了只有通过不断的努力,坚持提升自己,才能够有所收获。

梦想启航:榜样引领前行之路

来到中财的第一天,各位优秀的学长学姐就给我留下了深刻的印象,无论是迎新车队上学姐介绍大学生活时的侃侃而谈,还是新生报道时学长帮忙办理各项手续时的井井有序,都让我见识到了中财人的优秀和采。在军训之后的各种新生入学教育中,我作为观众参加了院“学生先进集体及优秀个人表彰大会”,优良学风标兵班、优秀学生标兵的奋斗故事让我感叹学长、学姐们的优秀与刻苦。从那时起,我就下定了决心,向各位优秀的学长学姐看齐,做一名优秀的中财人!

夯实基础:踏实进取、求学好问

大学的第一年,我也和很多同学一样有过迷茫,甚至曾经找不到前进的方向和动力。那个时候我选择坚持努力,不断提升自己。我坚信路是人走出来的,只要一步一个脚印的向前走,总会走出自己的一片天地。我把全部精力投入到学习和提升自己综合能力上,宿舍里我总是第一个起,坚持每天制定当天计划,养成课前预习、课上认真做笔记、课后复习的好习惯。没有课的时候他就泡在图书馆和自习室认真学习功课。作为自强社和欣逸斋的干事,有时繁忙的工作也会占据我大量的课余时间和精力。在用心做好每一份工作的过程中,我学会了如何处理好各项工作事务,学会了如何与他人沟通与合作,更学会了如何合理安排自己的时间。我坚持利用空闲的时间来进行学习,每天晚上在台灯下,我都会坚持把当天的学习功课进行复习和总结,每晚都是宿舍里最后上床休息的一个。就这样,我保持着自己的学习习惯,最终以专业第二的优秀成绩证明了自己坚持的价值。

投身科创:找到自身的兴趣点和发展方向

刻苦的学习之外,我一步步探索着、发现着、践行着自己的人生与职业规划,为以后走上理想的工作岗位做着准备:我考取了证券从业资格证书、会计从业资格证书、以631分的优秀成绩通过了CET-6,并且通过了剑桥商务英语高级考试;当然,我深知这些证书与成绩只是附属品,真正重要的还是自己的个人能力与素质!

大二开始,我认识到,在大学里要充分拓展自己各方面的素质和能力,只顾埋头学习是远远不够的,于是我开始积极参加各类学科竞赛、学术志愿活动。我曾担任校级大学生创新课题副组长并顺利结项:在这段为期一年半的科研经历中,作为团队中的主力成员,我与同学们一起认真查阅文献、总结提炼、创新思考、实地调研,不仅感受到了学术的魅力,更是理解了团队精神的意义;另外,我还带队参加了第五届中央财经大学——鸿基世业行业研究大赛并取得了优秀奖,这是我最难忘的一段学术经历,我们激烈讨论、碰撞思想、认真研究,创新性地为解决农民融资难的问题提供了一个思路——P2P模式与格莱敏模式的结合,虽然想法略显稚嫩,成绩也并不尽如人意,但是作为组长,我从中感受到了学术研究的一些基本思想和脉络,这让我受益匪浅;我还曾经参加模拟基金大赛,利用多因子模型和CAPM模型计算选股,以月收益率50%的优秀成绩取得第一名。除此之外,我还参加过包括三校联合合同翻译大赛并获得三等奖、参加过CIMA商业案例挑战赛、创业点子淘金大赛等等一系列学科竞赛和学术创新活动,从中我不仅体会到了学术精神的可贵,自己的研究素质、沟通能力、团队协作能力也得到了不断的提升。

另外,我恪行“先做人,后做事”的理念和精神,希望能以自己卑微的努力为这个社会做出一些小小的改变。我曾连续三年参加中国扶贫基金会主办的“爱心包裹劝募活动”,累计募集金额1800元,两次获得“中国扶贫基金会星级志愿者”称号;我还参加了学院的“爱心支教”志愿活动,为农民工子弟义务辅导;小孩子是最为纯真和朴实的,看着他们一张张灿烂的笑脸,我感到无尽的满足和快乐。

扬帆远航:怀着感恩之心继续前行

不知不觉,我已经来到了在中财的第四个年头,当年引领我、帮助我的众多学长学姐都已经走出校园,在各个领域展示着属于中财人的优秀与风采。看到学弟学妹们一个个青涩而又充满了希望的面孔,我仿佛看到了曾经的自己。我想像曾经的学长学姐们一样,怀着对中财的感恩之情,用心地把中财人海纳百川、自强不息的中财精神传递给学弟学妹,让中财精神就这样不断地传承、发扬下去。

今年我以专业第二的成绩保送到本校攻读研究生,我深知前路茫茫,唯有继续昂首前行。但是我知道无论走到哪,自己都是中央财经大学的一份子,秉持着中财人的精神,我一定会继续努力,不辜负母校荣光!

该生在学习上,踏踏实实,学好专业课程的同时,还积极利用课余时间阅览相关专业类的书籍,不断扩充自身的知识面,不懂就问,乐观上进,不断提高自身的能力与综合素质;在工作上认真负责,善于沟通、协调,有较强的组织协调能力与团队精神;在思想上要求上进,积极加入中国共产党,团结同学,尊敬师长,注重个人道德修养,养成良好的生活作风,乐于助人,能吃苦耐劳,为人诚恳老实,性格开朗,做事有条理,责任感强。

王冷月同学是“忠诚团结、求实创新”的中财精神的典型践行者,是年轻的学弟学妹们应争相学习的楷模。她学习勤奋苦读,不断提高自身的能力与综合素质;团学工作认真负责、协调,有较强的组织协调能力与团队精神;同时注重个人道德修养,生活作风良好,乐于助人,为人诚恳踏实,做事有条理,责任感强。王冷月同学已经获得了保研资格,相信她在中财的后续的学习中一定能不断开拓进取,取得更大的成就,成为更杰出的中财榜样。

辅导员尚超