致2017级新生的一封信

来源:扬帆中财 时间:2017-07-20

亲爱的2017级新生:

你好!九月金秋结硕果,丹桂飘香传佳音。带着对大学的美好向往与渴盼,充满朝气的你们即将步入大学殿堂。首先,祝贺你以优异的成绩考入中央财经大学,也欢迎你加入中财人的大家庭。

中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校,是新中国成立后中央人民政府创办的第一所新型高等财经院校。作为一所与共和国同龄的大学,学校一直秉承“忠诚、团结、求实、创新”的校训和“求真求是,追求卓越”的办学理念,为国家经济建设和社会发展培养了10万余名各级各类高素质人才,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。

在金秋九月,你即将告别家乡和父母,来到首都北京,在一个更广阔自由的舞台上书写青春。中央财经大学将成为你的人生新起点,这里富有生机,充满希望。你可以畅游知识的海洋,接受智慧的熏陶。投身丰富多彩的学术实践活动,结交志同道合的知心朋友。你也可能面临学业的压力和未来的迷茫,但学识渊博的老师、热心友善的师兄师姐会一直陪伴着你。为帮助你在入学前更好地了解大学、感知社会、规划人生,我们倡议新生从以下六个方面做好准备:

一、胸怀理想,志存高远

鹰隼试翼展丰羽,乳虎啸谷彻洞天。当今时代,赋予当代大学生无限可能和挑战。希望你们树立远大理想,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想,在创新制胜的互联网浪涌中勇立潮头,在全球化时代多元文化的融合中砥砺前行,让理想对峙懒怠,让志向对唱青春,以远大的理想信念为指引,尚学求索,笃志远瞻。

二、制定目标,规划未来

大学是知识储备、性格成熟、人生成长的关键时期。在入学前,希望你们制定学习目标计划,完善职业发展规划,图展人生理想追求。带着那份对于未来的憧憬和渴望,迈开步伐去用心丈量人生,以行动镌刻下青春的奋斗足迹。心有猛虎而细嗅蔷薇,坚持践行规划,努力实现目标。

三、专业认知,引航启行

梦想从学习开始,事业靠本领成就。即将步入大学的你们,除了要学习专业知识,还要培养独立思考、系统分析和探求真理的综合能力,提升专业素养。请利用假期对你即将学习的专业进行初步了解,揽百家之言,熟悉学科专业特点;观时事之态,把握学科发展动向;垒知识之砖瓦,学思并行,也可以在你的专业所属的行业做一次社会实践,进一步了解专业内涵和社会需求,胸有成竹、有条不紊地开始大学学习。

四、学习为恒,热情不减

往昔高考,你们昼夜奋战,只为那场和心仪大学的赴约;今时梦圆,你们如约而至,请别忘记,这不是学习的终点。博学之,行走在图书馆静怡的书架之间;审问之,于雾霭朦胧中一睹知识的真面目;慎思之,止于肤浅,掘凿问题深处,执于百辨;笃行之,业精惟勤,功崇惟恒,希望你们依然能够保持高中的求知热情与勤学习惯,积极探索,广泛阅读,不断提升人文素养和思想深度。

五、提升能力,多元发展

大学是个百花齐放的”大舞台”。在这里,你们将广结知交,学会如何与人交流合作;在这里,你们将有机会聆听学术大师的讲座,与他们一道沉思时间、探讨学识;在这里,有承担责任、锻炼能力的学生工作,也有各具特色的实践活动。希望你们在假期中,积极参加社会实践、专题调研、志愿服务,积累经验,全面锻炼自己的综合能力,为丰富多彩的大学生活做好准备。

六、规律作息,坚持锻炼

好习惯的养成,贯穿一个人的人生。唯有意念志坚,方得砥砺恒久;唯有身体康健,方得焕发青春力量。在你们告别高考的紧张压力后,不要忽视运动和健康的重要性。希望大家能够合理规划假期生活,保持规律的作息和良好的生活习惯,坚持一项长久的体育锻炼,以健康的体魄和饱满的精神迎接未来新的挑战!

亲爱的同学,你们即将开启一段新的人生旅程,只要你坚定理想目标,执着追求新知,保持积极心态,相信你一定能披荆斩棘、收获成长、成就自我。真诚地祝愿你——最年轻的中财人,珍惜韶华,奋斗拼搏,成就你人生最美好、最难忘的青春时光!