吕富生:努力成为一束光----国家励志奖学金获奖学生优秀事迹

吕富生,男,壮族,199311月出生,预备党员,中央财经大学法学院2013级法学1班学生。在校期间,曾获国家励志奖学金、广西2014年度大、中学生“1+1”基层培养计划“先进个人”、北京大学生艺术展演活动优秀艺术作品二等奖、校级全面发展奖学金一等奖、校级优秀学生干部、校级三好学生、校级优秀团员、优秀班长、中科招商杰出学生干部奖等奖项和荣誉称号。

二、事迹正文

努力成为一束光

我愿成为生命里的那束光,因为上帝说要有光。照亮自己,温暖他人,传递能量。

我要努力成为一束光,承继希望,予人温暖

我的家坐落在中越边境的一个小山村里,与世隔绝的美好风景被贫困的色彩遮盖。我从不觉得乡村教师是多么伟大而遥不可及,因为他们内心对他人付出的感情是那么的平凡、真实,正如我的爸爸妈妈一样。4岁多,我紧紧牵着那双充满力量的手走在泥泞的乡村小道上,一不小心就会滑进水沟,然而只有翻越过泥土与艰石,我才能有机会去学习怎样识字、算数。

爸爸妈妈把对我的爱平均得不能再平均地分给了他们的每一个学生,我从未想过要独占他们的爱,相反,他们二十多年如一日的付出是我读懂感恩与奉献的源头。

由于乡村的学校和孩子们的家离得很远,很多学生需要走很远的偏僻崎岖的路才能回家,而他们的安全问题成了爸妈心头的痛。爸爸妈妈把他们留在了家中,这样,他们便成了我的兄弟姐妹,我们一起吃饭、学习、休息、玩耍,我们一起用渴求知识的眼望向那三尺讲台、用稚嫩的心灵去感知这个世界。后来,进城务工的叔叔阿姨们带走了一部分幸运的学生,虽然留在村里的孩子越来越少,但爸妈仍然坚持着,他们用自己的爱去填充留在山村、渴求知识的孩子的心灵,他们的这份执着给了以后的我在公益之路上坚持的力量,让我明白了我也要成为一束传递希望之光,予人温暖。

“我曾收到一朵紫罗兰,它的香气留在了手中,我愿以之芬芳我生活的世界。”来到大学后,我热心投身公益,感知社会力量。在践行公益梦想的道路上,坚定的迈出成长的足迹。从弘立小学农民工子弟的公益支教,到对农村留守儿童的关爱支持,再到带领“信随我动”团队开展的公益创新,以及组建“艺益”公益创业团队开展的艺术传承,每一步都得到了大家的肯定,但最大的收获却是受到满满的感动。公益路漫漫,我将上下求索,除体悟到“赠人玫瑰,手有余香”的幸福感外,还让我明白了与物质的帮扶相比,对受益群体精神上的关爱显得更为急迫和重要。

我要努力成为一束光,照亮自我,砥砺前行

我们每个人都有一束光,注定要翱翔天空,这一束光,照亮我们自己,让他朝着更完善的方向前进。

刚进高中的我,需要以高度的适应能力去面对学习与生活的挑战。而祸不单行,H1N1禽流感病毒正施虐时,我却因远离家乡而水土不服使得生病发烧,被隔离在宿舍单间,后又被迫休学在家。在这期间与其说是与病魔对抗,不如说是与心魔抗争。我也曾沮丧过、感觉自己会撑不下去,而爸爸妈妈坚定的眼神、朋友们的支持与关心却让我重展了笑容,让我决定再坚持一会儿、再乐观一点、再顽强一点、再向前一点。拼搏总会得以收获,我没有低头于病魔,是这一束“笑对生活”之光让我在逆境中学会了更无畏地求知。

对学习的热忱使我顺利地考进了县城的中学,并以自己不懈的努力考进了省城的高中,并如愿以偿的考进了心仪的首都高校。一路走来,虽离家越来越远,但砥砺自己不断前行的初心却不会改变,要做更好的自己。

在校期间,我先后被评选为校级“优秀团员”和“三好学生”,并于20151124日光荣成为一名党员。因此,我要以更高标准来要求自己。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除了课堂上努力学习,我还积极参加社会实践,走出课堂寻真知,曾参加国家级大学生创新创业训练项目获得优秀结项,在“理律杯”全国大学生模拟法庭竞赛中代表学院参赛取得了“最佳书状奖”的成绩,参加国家级法学教育实践基地天津法院系统实习项目获得了实习单位的高度肯定,我个人也曾获得了学术科研与创新优秀奖学金。另一方面,我还注重美育发展,提升自身涵养。在第四届北京大学生艺术展演活动个人书法作品曾获得优秀艺术作品二等奖,摄影也是我的一大兴趣爱好,作品曾获得沙河风情摄影比赛一等奖和金沙映色摄影大赛三等奖。

我要努力成为一束光,汇聚力量,散发光芒

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。我要做这么一束光,凝聚团队的力量,铸就集体的光芒。

从初入大学的一名学生会干事、到一名普通班委,再到中国青少年发展基金会的执行委员,我深知,成为一名学生干部并不难,但要做一名优秀的学生干部不简单。现在作为一名班长,更要有踏实肯干、认真负责的工作态度。我要做的就是成为集体力量的催化剂,用心去经营,用热情去灌溉,发现身边同学的闪光点,共同为集体做贡献,展现班级风采,让我们这个温暖的大家庭散发光芒。

在这两年多来的学生干部工作中,取得过成绩,也出现过失误,但是每次都在老师和同学们的信任与支持下,重新获得了坚持下去的信心和勇气,得到同学们的肯定就是我最大的快乐,在为同学服务而感到兴奋自豪的同时更要知道任重道远。因此,我要以更高的标准来要求自己,不断的努力,更好的为同学服务,为集体贡献。

该生学习上刻苦认真,勤勉向上,遇到不懂的问题主动和老师请教,虚心向同学学习。工作上细致耐心,认真负责,不推卸、不拖沓,是老师工作上的好帮手。生活中与同学和睦相处,态度乐观向上,严于律己,全面发展自己。望该生在今后的成长道路上,不骄不躁,成为更加优秀的人。

点评人:法学院副教授、13-1班班主任 于文豪