杜晶晶:积极向上,全面迈进----国家励志奖学金获奖学生优秀事迹

杜晶晶,女,汉族,19948月出生,共青团员,来自中央财经大学政府管理学院公共事业管理专业公管12班,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、全面发展二等奖学金、“挑战杯”学术论文竞赛一等奖、校级三好学生、理想奖励基金创新创业奖等荣誉。

积极向上,全面迈进

我叫杜晶晶,为中央财经大学政府管理学院,公共事业管理专业公共部门人力资源管理方向2012级学生。我是一个积极向上,追求全面发展的人。大学三年以来,我不仅在学习上保持领先,绩点专业排名第一,而且在学术科研、组织管理、社会实践、文体活动等方面同步发展,综合测评专业排名第一,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、全面发展奖学金、校三好学生等荣誉。具体来说,主要有以下几个方面:

在学习方面,我不仅对管理学、公共管理学、人力资源管理等专业知识有较好的掌握,专业课成绩均达到优秀水平,还对经济学、数学等基础学科有浓厚的兴趣,平均成绩排名保持班级第一,曾获得学业优秀奖学金。此外,我也积极参加一些学术讲座,比如公共管理领域或人力资源管理领域的学术论坛等,并与相关的老师、同学进行密切的交流。我也喜欢阅读书籍,书籍的范围覆盖文学类、经济管理类、公共管理类等各个领域,还经常参加学院、社团组织的读书交流活动,不断补充新知识,开拓新思路。

在学术科研活动方面,我于2014年开始参与国家自然科学基金面上项目,在这个过程中,我不仅参与了项目申请过程中的资料、数据整理工作,锻炼了自己材料搜集能力,还自学了新制度经济学、交易费用理论、新结构经济学、博弈论等经济学知识,以及SPSSLISRELEWIEWS多种数据统计和分析软件,为未来的研究打下良好的基础。我同时担任了课题组秘书,协调课题组成员的日常沟通、例会、项目经费报销等工作。在老师的指导下,我完成的第一篇论文关注医药分开政策对医疗费用的影响机制,以医生收入和医院收入为中介变量,目前已收到《中国软科学》的录用通知。我也在《商业现代化》发表过管理类论文,文章研究法国葡萄酒庄园商业模式对中国本土运动品牌的借鉴作用。另外,其他分别聚焦于公共财政绩效提高、基于长尾理论的书法产业发展情况、政府卫生支出效率评价的三篇论文正在修改中。

在社会实践方面,我为2013年度唯一的大学生创业实践课题国家级项目主持人,项目内容是对掌上中财校园APP的设计、开发和推广,目前项目正在推进阶段,并获得2015年度教育基金会颁发的“理想奖励基金——创新创业奖”。另外,我也参加过关于地方政府领导班子和干部队伍建设的社会实践、关于北京市医药分开改革进程探索的社会实践、关于草根NGO筹款情况社会实践、吉度国际香港MTP项目、地方广播文化类事业单位实习,参加过对北京地铁安检员职务调查及对中石油普通员工薪酬调查的实践活动。其中,在调查北京市草根NGO的筹款情况时,我作为小组组长,带领团队成员分别到瓷娃娃、社区参与行动服务中心、中国滋根、北京富平学校等多个NGO进行实地调研,并与机构负责人进行深度访谈,最后总结出了很多有价值的调研结论。

在组织管理方面,我担任过学生社团——公共管理研究会的会长,组织了第四、五届模拟市长大赛的筹办工作,并收到良好的效果。为促进社团活动的多元化,我还开创了城市营销大赛、时事热点分析大赛、模拟公务员考试等社团活动。此外,我也带领社团成员,使整个组织的人员建设、微信运营、网站建设、财务制度、部门内部建设等各项工作逐渐规范化、制度化,并带领社团成功从B类社团升为A类社团。在这个过程中,我不仅锻炼了组织管理能力,而且更深入地理解了管理实践与管理理论的密切关系。另外,也担任过学生会采编部副部长,并在KAB、证券研究会等多个社团有任职。

在文体及思想建设活动方面,我参加过主题教育、基础团校、无偿献血等活动,本科阶段志愿服务总时长在90小时以上。此外,我坚持日常体育锻炼,定期长跑,积极参加班、院、校级体育活动,如趣味运动会、拔河比赛等等;积极参与文化、艺术类活动,包括中财通益智答题竞赛、战神杯益智答题大赛等活动。这些文化娱乐活动不仅提高了我的思想道德建设和美育素养,我也在这些过程中结交了很多良师益友,丰富了大学生活。

总之,我是一个不断追求自我突破的人。在今后的学习生活中,我会再接再厉,继续提高自己的综合素质,向优秀的同学、师长学习,追求德、智、体、美全面发展。

我担任杜晶晶同学本科所在班级的班主任工作,并教授其《公共组织行为学》课程,无论是从学习上还是日常生活中,我都见证了她大学期间的成长。杜晶晶同学是我接触过的综合素质非常优秀的学生。她积极向上、乐观进取,对待学习勤奋认真,成绩一直保持专业第一;组织能力强,学生社团管理能力突出,受到学院领导老师的一致认可;在学生会采编部的工作以及日常文件资料整理练就了其扎实的文笔写作功底;并且她为人谦逊友善,尊敬师长,有良好的交流沟通能力。她曾获得“国家奖学金”、“国家励志奖学金”等多项荣誉,具有良好的个人修养和心理素质。

班主任:王文娟