李玺:严于律己,诚以待人----国家励志奖学金获奖学生优秀事迹

李玺,男,汉族,19945月出生,中共党员。目前就读于中央财经大学管理科学与工程学院投资学投资12班。大学期间刻苦学习,先后获得全面发展奖学金一等奖、全面发展奖学金三等奖、学术科研与创新优秀奖学金、组织优秀奖学金等奖项,并三次获得国家励志奖学金。

严于律己,诚以待人

俗语常说“严于律己,宽以待人,意思是对待自己要要求严格,对待别人要事事有所宽容。我这里改动成严于律己,诚以待人,前半部分作为自己做事的原则,后半部分作为自己做人的原则:对待自己要事事严格,处处放松不得;对待别人,本着一颗认真诚挚的心,不得马虎。

作为一名大四学生,同时又是一名学生党员,在过去的几年大学生活里,我在学生会部门工作过,也在班里任职过学习委员,又是宿舍这个小家庭的宿舍长,平时本着“宽以待人的态度团结同学,在课余时间积极参加院系举办的各项活动,大学生活丰富而多彩。同时不忘自己的本分,时时督促自己以严于律己的态度追求卓越,学到了很多有意义的人生经验。

严于律己——求知博学审问

精彩的人生有两种:一种是起手摸到一副好牌,一种是将一副差牌打出花样。每个人之间的基础不同,才华也有差异,但不管如何,我都不忘遵守严于律己的原则,不忘把学习当作现阶段最重要的任务,尽可能利用好自己宝贵的大学时光,通过课堂学习积累理论知识,通过参加比赛锻炼实践能力,在充实自己的过程中不断的成长。

学习最重要的就是态度端正,积极思考。在学校的大部分时间,学校的图书馆都尚未建设完全,但这没有降低我读书的积极性。虽然没有感受到图书馆的环境优雅,但仍然通过大量的阅读感受到了先代大家的智慧风度,时事格局的变幻莫测,历史文化的源远流长。在专业知识的学习上我总是积极思考,刻苦钻研,虽然学生工作难免会占用部分学习时间,但是我并没有以此作为借口,放松对自己的要求;相反的,还以更严格的标准要求自己,努力协调好学习与工作的关系,在认真负责班级工作的同时也不忘合理安排自己的复习时间,尽量做到工作学习两不误:大学三年来,每年成绩的班级排名都在进步,并最终报送本专业研究生以继续深造。另外在课余时间,我也作为负责人主导了一项大学生创新创业项目,锻炼了自己的科研能力,培养了自己的科研兴趣。

严于律己——立身慎思笃行

早在大一下学期我就向党组织递交了入党申请,并顺利成为了大学首批发展的入党积极分子。在参加学院组织的党课培训过程中,我更加全面地掌握了革命先烈的奋斗历史,进而清晰的认识到革命先烈的伟大志向;通过系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平力量和三个代表重要思想,建立了正确的世界观、人生观、价值观。那时起我便并下定决心,争取早日加入组织。通过自己的不断努力以及老师同学们的帮助,我于2014年被发展为预备党员,并于2015年顺利转正。

作一名学生党员,在感到荣誉的同时也感到责任更重。在当今信息爆炸的时代,每天都能听到来自四面八方的,充满了各种各样情绪的“声音”。在这样的时代氛围下,作为刚加入组织不久的新党员,我无时无刻不在思索着,如何保证自己能在这些纷杂的声音中坚守自我,笃定共产主义信仰不动摇。为此我在日常的学习生活中,积极关注时政,了解和学习党的新精神,审慎思考每件社会事件的背后原因,思考每件社会事件的可能走向,思考自己的立场和原则。时刻秉承严于律己的原则,慎思笃行,同时在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,接受身边同学的监督。

诚以待人——工作换位思考

大学三年期间,我陆陆续续地参加了一些学生工作,也参与了一些活动的组织工作。大一在学生会期间,协助组织主题教育“798”之行,基础团校之模拟十八大等多种活动,同时帮助其他部门的活动,参与诸如新生晚会、运动会、元旦晚会等活动。大三至今任学生委员,配合老师的各项教务教学工作,做好师生桥梁,保证班里教学教务工作正常进行,营造良好的学习氛围。

不管是学生会工作还是班级工作,本质上都是服务同学,以使同学们体验到更好的大学生活。而服务最重要的就是交流与换位思考,积极思考同学的心理需求,并为之做出努力。本着诚以待人的态度,在班级教务工作上积极主动为同学服务,经常与同学交流沟通,努力为有困难的同学排忧解难;在宿舍里积极关注宿舍成员的学习感情生活,促进成员间的交流,以避免宿舍成员之间产生难以调和的矛盾;积极做好宿舍卫生建设,在宿舍卫生评比中获得优秀宿舍;注重宿舍文化的建设,形成了积极进取、乐观向上的宿舍氛围;三年来,我所在宿舍的成员积极参加班级学院活动,曾先后参加吉尼斯运动会、羽毛球比赛、篮球赛等集体性、个人性活动,并在宿舍成员的共同努力下取得了优异的成绩。

诚以待人——待友真挚随和

生活方面,我更是本着诚以待人的态度,坦诚乐观,以一颗真挚随和的心与人相处,乐于帮助身边的人,体谅他人,设身处地的考虑他人的处境,对困难中的同学伸出援手,尽己所能帮助其走出困境。凭借真诚的态度,我在大学里交到了很多好朋友。

“逝者如斯,不舍昼夜,转眼间大学生涯已过去三年,站在即将毕业的档口,回想丰富多彩的大学生活,既有收获,也有遗憾。20多岁是人生的一道坎,如今正在20多岁的我,回首过去走过的路,深以为然:事实无常,有所付出不一定有所回报,但是付出了起码能让自己心安理得些。“严于律己,诚以待人,但求无愧于心。

李玺同学在校期间,遵守学校各项规章制度,学习刻苦认真,学习成绩优良;在班级担任学习委员,做事思路灵活,尊敬师长,团结同学,有一定的群众基础;思想上积极上进,于大二时被发展为预备党员后,始终严格按照党员的标准要求自己,积极参加组织的各种活动。是一名品学兼优的大学生。(辅导员 张志祥)