郦可:我的路----国家奖学金获奖学生优秀事迹

郦可,女,民族汉,199312月生,共青团员,就读于中央财经大学管理科学与工程学院工程管理工程12。目前在期刊Modern Physics Letters B 发论文一篇,中国证券报发论文两篇;美国数学建模大赛一等奖,中国数学建模大赛北京赛区一等奖。

我的路

大学四年,虽不算长,却也算得上有所收获。犹记得,初入大学之时,明明平凡普通,茫茫然不知所措,却铆着一股劲儿,昂扬斗志,试图尝试多种多样的生活,探索未知却又新奇的可能。

初生牛犊不怕虎,总以为大事小事可以一把抓

本以为只要自己努力,便可参与所有活动。于是我专心学习课程内容,扩展相关课外知识,构建知识框架,并在其中不断探寻自己最爱的方向;参与志愿者活动,去医院体悟生命的瞬息与世事的无常,去农民工家庭教书,体悟总是艰难也不放弃前行、不放弃希望的坚强,我明白了奉献所带来的美妙、帮助所激发的欣喜;我加入了学生会,学生工作的丰富多彩让我应接不暇,充满好奇,譬如各种晚会的流光溢彩,譬如同学们的多才多艺,譬如幕后团队的默默耕耘与默契配合,还譬如志愿者项目的管理与设计。

心有余而力不足,索性只做一件事

可是渐渐,我发现人的精力是有限的,若想在某一点上有所收获,就必须竭尽全力,而不是马虎应付。而在这所研究性的财经院校中,我通过不断摸索,发现我最感兴趣,边际效益、效用最高的活动是科研。每当绞尽脑汁,竭尽全力时,我感到了内心的通透,似乎在急切而小心地打开着人类绚烂的知识大门,走在学科的前沿,仿佛站在山巅张开双臂,自由畅快地呼吸,有仿佛面对波澜壮阔的大海,一览潮起潮落。而当静下心来,专心致志地思考时,高效地发现困难、解决困难,甚至超越困难,提出创新时,总能让人欣喜不已。让我欢喜的,当然还有跨学科的知识碰撞,迸发出新发现的火花;还有层层抽丝剥茧,动用逻辑,理解并串联越来越深入的知识;还有整合纷繁复杂的信息,将它们转化为有体系有力量的知识与智慧;还有认真工作时的那份充实与宁静。

一路幸得良师益友,充满感恩

在中财,我充满感激,因为一路上,有良师指点,有益友同行。科研不是靠自己的一腔热血便可完成的事儿,在科研的路上,我得到很多无私的老师的帮助,他们不光教会我科研的方法——如何发现问题,如何依据问题寻找切入点,如何处理好数据,构造模型等等;他们还教会我很多做人的道理,树立正确的三观。此外,我与朋友们参加美国与中国的数学建模比赛,作为同级合作者,碰撞思想的火花,构建精美的模型,取得喜人成绩;我与其他专业的朋友完成国家级科研项目,作为组长,合理分工,协调各方工作,研究合同能源管理项目的效益分配问题。初入社会,尝试实习,我成为DigitalMediaIX Consultant Company的中国实习生大使,制定问卷调查计划,科学管理其他实习生,制定实习生奖惩措施,尽力当好领导者。我还进入证券公司投资银行部门实习,检验理论与应用的差距,剖析自己的差距,找提升方向,同时学习相关知识,进一步填充知识体系。

“正事”之余也不乏怡然自得

当然,我的生活并不单一,总有着广泛的爱好让生活变得多姿多彩。我喜欢弹奏钢琴,听音乐,长达八年的学习,她有了随性发挥、以琴达意的能力。我喜欢绘画与设计,没事儿瞎倒腾倒腾也乐得自在快活。当然,运动是少不了的,我喜欢跑步时,听着歌,心无旁骛,只有脚下的路,头顶的月亮,耳旁或悠扬或充满力量的乐音,还有眼前的远方;我喜欢打排球时的齐心协力,会为每一次默契配合欣喜,也会为失误叹息;我喜欢打羽毛球时迅速的反映,对打球策略的迅速选择。我也爱想象,爱阅读,爱看电影,爱带着无限的好奇探索未知的世界。

回望我的四年,憧憬美好明天

也许,这一路是辛苦的,但也正是这辛苦让我体会到了成功的喜悦,庆祝的酣畅淋漓,让我收获了付出无悔的信念,让我在今后的路上,不惧艰难,不惧意外,敢于迎难而上,勇往直前。

也许,大学期间,我算是取得些小成就,构建了自身的逻辑、知识体系;掌握了分析与处理问题的逻辑与方法;做了几个科研,发表了一些论文;还参加了相关行业的实习,初步踏足了社会。但最让我高兴的是我越发明确了自己的目标,所做即所爱,又非全部所爱。学习工作之余,我还能有另一片天地可以翱翔,可以歇息,可以随心所欲。

也许,前路漫漫,变幻莫测,我不知道未来将会走向哪一条路,也不知道将面临怎样的岔路口,但我相信,持之以恒,坚持不懈,签订前行,总会离自己的梦想越来越近。

郦可在课堂上、科研中勇敢自信、勤奋踏实、不怕苦不怕累,生活中的她是一个有理想有目标,并且为之不懈努力、辛勤耕耘的女孩。此外,她还是个活泼开朗、和气有礼的女孩。郦可身上存在着许多令人嘉许的能力,也有很多值得挖掘的潜力。(班主任井帅)