2016年致新生的一封信

来源:扬帆中财 时间:2016-07-23

亲爱的同学:

你好!祝贺你以优异的成绩考入中央财经大学!

中央财经大学是教育部直属高校、国家“211工程”重点建设大学和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校,是新中国成立后中央人民政府创办的第一所新型高等财经院校。作为一所与共和国同龄的大学,学校一直秉承“忠诚、团结、求实、创新”的校训和“求真求是,追求卓越”的办学理念,为国家经济建设和社会发展培养了9万余名各级各类高素质人才,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。

大学是梦想的新起点,这里充满希望,你可以畅游知识的海洋,接受智慧的熏陶,投身如火如荼的社会活动,结交知心的朋友;这里充满挑战,你可能面临学业的压力,面对外来的诱惑,遭遇片刻的迷茫,但只要你坚定理想目标,执着追求新知,保持积极心态,相信你一定能披荆斩棘、收获成长、成就自我。

你即将告别家乡,离开父母,负笈来到首都北京,在一个更为广阔自由的舞台上书写青春。为帮助你在入学前更好地了解大学、感知社会、规划人生,我们倡议新生从以下六个方面做好准备:

一、胸怀远大理想

理想决定高度。请你们利用假期时间,了解国际国内形势,关注社会发展动态,将个人发展与国家发展和社会进步相结合,胸怀远大理想,开始崭新生活。

二、做好目标规划

大学是知识储备、性格成熟和人生成长的关键时期。希望你们在入学前,对自己的大学生活、学习目标、职业发展和人生追求进行认真思考,为自己制定一份科学合理的规划,在大学四年中,坚持践行规划,努力实现目标。

三、打开专业航向

大学不仅要学习专业知识,也要培养独立思考、系统分析和探求真理的综合能力。请利用假期对你们即将学习的专业进行初步了解,对专业设置、学习内容和要求有一定认识,也可以在你的专业所属的行业做一次社会实践,进一步了解专业内涵和社会需求,胸有成竹、有条不紊地开始大学学习。

四、延续学习热度

追求知识、追求真理是学生的主要任务,大学的学习需要更大的学习热情与投入。希望你们能够延续高中的求知热情与勤学习惯,积极探索,不断学习,利用假期涉猎各类书籍,提升人文素养,提升思想深度,提升生命高度。

五、提升综合能力

大学是一个多姿多彩的“小社会”,这里有和你志同道合朋友们参加的社团,有承担责任、锻炼能力的学生工作,有各具特色的实践活动,还有丰富多样的志愿活动。希望你们在假期中,积极参加社会实践、开展专题调研、参与志愿服务,积累经验,全面锻炼自己的组织协

调、口才、文笔等综合能力,为丰富多彩的大学生活做好准备。

六、培养良好习惯

生命在于运动。当你们告别高考的紧张压力后,不要将运动和健康搁置。希望大家能够坚持规律作息和良好的生活习惯,保持一项长久的体育锻炼,强健体魄,合理规划假期生活,珍惜时光、劳逸结合,以健康的体魄、饱满的热情迎接未来新的挑战!

亲爱的同学们,你们的生命新篇章即将打开,真诚的祝愿你——最年轻的中财人,珍惜韶华,发奋图强,成就你人生最美好、最难忘的时光!